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2016年3月26日土曜日

鬱に牛肉?その効果とは






牛肉(肉類)、普段から馴染のある食べ物ですが
気持ちに作用する栄養素が
豊富に含まれているんです。
今回は、あまり聞きなれない
牛肉の栄養素についてです。


牛肉に含まれるアラキドン酸

アラキドン酸は、必須脂肪酸のひとつで
動物の脂質や卵白、レバーに含まれます。
これは体内で
アランダマイド(アランダミド)という脳内物質に
変化します。
アランダマイドは至福物質とも呼ばれ
脳内で幸福感や高揚効果があります。
お肉を食べる時、
何ともいえない幸せな気分になるのも
このためとされています。
また、アランタマイドには
リラックス効果や記憶力増進効果もあり
実は大切な栄養素なんです。
お肉を食べるのには、少し抵抗がありますが
必要な時に必要な量だけ食べる事は
とても大切です。


まとめ

成長期の子どもにはとても大切な栄養素で
欠かすことが出来ません。
しかし、生活習慣病の原因にもなるため
最近では嫌煙されることも少なくありません。
摂り過ぎには注意ですが、
不足にも注意が必要なのです。

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